Blanco
8 (800) 555-38-11

Мойка на кухонном острове. Особенности планирования

Кухня – это сердце дома, и сегодня все чаще она проектируется как центр семейной жизни. Популярным решением в кухнях открытой планировки, о котором многие задумываются, становится кухонный остров, так как он позволяет общаться во время приготовления пищи. Однако на этапе планирования часто возникает вопрос: что лучше установить на острове, варочную панель или кухонную мойку? Для ответа на этот вопрос нужно учитывать несколько факторов.

Стоит ли устанавливать кухонный остров?

Единого ответа на данный вопрос не существует. В каждом отдельном случае нужно учитывать концепцию конкретного помещения. Прежде всего, вопрос в том, достаточно ли места на кухне? По мнению специалистов, для размещения острова размер кухни должен быть не менее 15 квадратных метров. Если ваша кухня меньше этих размеров, планировать кухонный остров не стоит.

Что касается формы, то кухонный остров не обязательно должен быть квадратным или прямоугольным. В больших кухнях его можно сделать L-образной формы, либо любой другой формы, которая лучше подходит под стиль вашего интерьера.


 

Удобство движения возле кухонного острова

Планируя установку кухонного острова, учитывайте пространство для проходов. Размеры проходов вокруг кухонного острова должны быть не менее 1 метра. А там, где есть необходимость открывать дверцы шкафов или кухонной техники, расстояние должно быть не менее 1,20 метра, чтобы было удобно двигаться при их открывании.

Также на этапе планирования не забывайте о так называемом рабочем треугольнике: необходимо размещать холодильник, плиту и кухонную мойку на растоянии не более 1,5 метров друг от друга для оптимально удобного перемещения по кухне в процессе готовки. Поэтому так важно при планировании решить, что именно будет расположено на кухонном острове: мойка, плита или вообще ничего? Ведь кухонный остров может служить не только рабочей поверхностью, но и столом или барной стойкой, за которой приятно отдохнуть за бокалом вина.

Правильный размер кухонного острова

В вопросе, что лучше разместить на кухонном острове, решающим является размер рабочей зоны. Для приготовления пищи, а также раковины или плиты должно быть достаточно места. Основные шкафы определяют ширину кухонного острова. Так, соединив два шкафа по 60 см, вы получите остров шириной 120 см. А шкафы по 90 см вместе составят общую ширину 180 см и.т.д.

Конкретные размеры острова и его комплектация опять же будет зависеть от возможностей вашего помещения. Ведь для установки здесь кухонной мойки или плиты вам потребуется провести дополнительные водопроводные или электрические коммуникации. Если у вас просторная кухня, то вполне можно уместить на кухонный остров и мойку, и варочную поверхность.

Еще одним немаловажным моментом для кухонного острова, на котором планируется разместить плиту, будет являться хорошая вентиляция. При приготовлении пищи выделяется много тепла и пара, поэтому мощная вытяжка, которая надежно удаляет неприятные запахи очень важна.

Освещение на кухонном острове

Уютное освещение имеет большое значение для создания правильной атмосферы на кухне. Здесь важно найти баланс между практичностью и стилем.

С одной стороны, освещение должно облегчать процесс приготовления пищи, с другой –  создавать атмосферу уюта за обеденным столом или во время общения за напитком на кухонном острове. Поэтому в каждой зоне кухни могут быть разные устройства освещения, например точечные светильники.

Освещения на кухне должно быть достаточно. Рекомендуемый уровень освещенности должен достигать 150 люкс.

Решающий аргумент: открытое пространство

В качестве решающего аргумента для планирования кухонного острова является хороший обзор: всё то, что будет попадать в ваше поле зрения. Любой, кто планирует свою кухню в концепции открытого пространства, хочет активно участвовать в семейной жизни даже во время приготовления еды. Правильно спроектированный кухонный остров легко вам в этом поможет.

Тем более всем известно, как позитивно влияет на семейные отношения совместное приготовление еды. Кухонный остров легко поможет разместить на кухне всех поваров и маленьких поварят за приготовлением новогодних угощений или за лепкой вареников или пельменей. Опытные родители знают, как весело и полезно бывает готовить что угодно вместе с детьми.

Если у вас большая семья, в которой есть или планируются дети, то остров на кухне вам обязательно пригодится: он станет удобным рабочим пространством для ваших совместных кулинарных шедевров!

Стоит ли размещать мойку на кухонном острове?

При планировании кухонного острова необходимо учитывать собственные кулинарные привычки. Если при приготовлении вы используете много свежих овощей и фруктов, то кухонная мойка должна быть всегда поблизости. В этом случае, имеет смысл разместить раковину на кухонном острове.

Единственным недостатком этого решения может быть наличие грязной посуды. Грязные чашки или большие кастрюли будут бросаться в глаза, и вряд ли будут выглядеть привлекательно. Но и у этого можно найти свои плюсы: данное обстоятельство стимулирует своевременно мыть посуду и ухаживать за кухонной мойкой.

Мы надеемся, что, учтя все обозначенные аспекты при планировании кухни, вы сможете организовать красивый и практичный кухонный остров в своем доме.

Статья подготовлена специально для официального интернет-магазина blanco.moscow. Полное или частичное копирование текста статьи запрещено.